RSS | FACEBOOK | NLA
ԳԼԽԱՎՈՐ | ՄՇԱԿՈՒՅԹ | ԸՆՏՐԱՆԻ | ՈՐՈՆՈՒՄ | ԱՐԽԻՎ | ԹԵՄԱ | ՀԵՂԻՆԱԿՆԵՐ
#005, 2018-02-09 > #006, 2018-02-16 > #007, 2018-02-23 > #008, 2018-03-02 > #009, 2018-03-09

«ԱԶԳ» ՕՐԱԹԵՐԹ #7, 23-02-2018



Տեղադրվել է` 2018-02-23 20:40:23 (GMT +04:00)


Ընթերցված է` 5128, Տպվել է` 601, Ուղարկվել է էլ.փոստով` 0

"СНАЧАЛА - ЭКОНОМИКА, ПОТОМ - ПОЛИТИКА"

Эксклюзивное Интервью Посла Казахстана в Армении Т. Уразаева для газеты "Азг"

Газета "AZG" взяла интервью у Посла Казахстана в Армении, чтобы ознакомить армянского читателя со страной, которая в экономическом плане является наиболее успешной, а в политическом плане наиболее стабильной страной в постсоветском пространстве. Значение последнего особенно важно в структурах ЕАЭС и присоединение Армении к этому новому союзу требует от нас лучше понимать наших соседей и партнеров, с которыми нам предстоит пройти долгий путь.


Вопрос1. Господин Посол, Казахстан является союзником Армении по ЕврАзЭс и ОДКБ. Как вы оцениваете наши союзнические отношения?

Ответ: Здравствуйте. Вы начали это интервью, пожалуй, с самого главного вопроса, поэтому считаю необходимым дать расширенные пояснения терминологического и правового свойства, чтобы мы могли оперировать едиными понятиями. Это поможет нам объективно оценивать весь комплекс вопросов, сопровождающих процесс развития отношений между Казахстаном и Арменией сегодня. Для этого, я уверен, не достаточно знать только историю последних 26 лет независимости (т. е. периода после распада некогда общей "Страны Советов") или смотреть только со своего угла зрения на понятие "союзничество", которое подразумевает обоюдность интересов. Я заметил, что употребляя слово "союзничество" в разных контекстах, люди вкладывают в него совершенно разные по глубине интеграционные значения, начиная от элементов простого содружества до формул унитаризма. Судите сами: Евразийский экономический союз - это межгосударственное объединение, созданное для достижения сугубо экономических целей, таких как единая таможенная зона, общий рынок труда и капиталов и т. д. Здесь нет никакого политического союза, поэтому политическую надстройку каждое участвующее государство строит само и по своему усмотрению. Если достижение общих экономических целей будет успешным, то открывается путь и для политического союза, когда будут едиными и политические цели. Что касается Организации Договора о коллективной безопасности - у наших государств есть Устав, в котором говорится о готовности сообща отражать внешнюю агрессию в случае прямого нападения на одну из наших стран (подчеркиваю: на страну, а не на спорные территории). К сожалению, мне приходится иногда сталкиваться в этом вопросе либо с непониманием сути проблемы, либо с намеренной подменой понятий. И в том, и в другом случае не хочу оправдывать спекуляций на эту тему.

Могу только добавить, что интеграционное строительство, которым занимаются наши государства, и есть процесс сближения подходов, который шаг за шагом делает возможным формирование единой политики. Это и был тот рецепт, который глава Казахстана честно предложил в 1994 году в стенах МГУ им. М. Ломоносова - сначала Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, затем экономический союз и только потом - в случае успешности всех этапов - политический союз как венец интеграции. Ровно по такому же пути прошел нынешний Европейский Союз и все преимущества и недостатки этого объединения налицо. Готовы ли реально Казахстан, Армения и другие наши партнеры по ЕАЭС к такой форме объединения? На этот вопрос нужно отвечать не только честно, но и предельно ответственно!

Вопрос 2. Известно, что Казахстан имеет очень доверительные отношения с Турцией и Азербайджаном, тогда как с Арменией ваша страна является союзником по вышеназванным организациям. Испытываете ли вы трудности в связи с этим?

Ответ: Казахстан связывают с Турцией и Азербайджаном не то что доверительные, а исторически обусловленные кровные узы и культурные связи. Это совершенно естественно для стран, являющихся этнически и языково родственными. Но я уверен, что не менее близкие отношения можно сохранить и с Арменией, даже на фоне имеющихся в регионе проблем, если действовать конструктивно и двигаться навстречу интересов друг друга.

Казахстан всегда демонстрировал взвешенную позицию даже в самых острых и чувствительных аспектах региональной проблемы на Кавказе, не поддаваясь излишним эмоциям и уважая интересы своих партнеров. Вообще, в казахстанском многонациональном обществе люди считают непозволительным делать публично резкие суждения или негативные действия в отношении кого бы то ни было из партнеров. Кто-то может посчитать это недостаточной свободой выражения мыслей? Я бы назвал это выдержанностью.

Трудности же, о которых Вы спрашиваете, заключаются только в моих усилиях преодолевать такие заблуждения у некоторой части общества и пытаться реагировать на недобросовестные оценки. Но и это - не главная моя задача, потому что в век информационных войн это все равно, что бороться с "ветряными мельницами", а плюрализму мнений я могу противопоставить только свое мнение. Кроме того, Правительство Казахстана считает приоритетным укрепление межгосударственных связей с Арменией как партнером по СНГ и ЕАЭС с учетом максимальной эффективности решаемых задач и весьма прагматично, подчеркиваю - прагматично, относится к трудностям, которые могут иметься на данном этапе исторического и геополитического развития региона. Более того, весьма рациональные подходы политического руководства Армении способствуют укреплению взаимопонимания, и мы взаимно извлекаем максимум пользы из сегодняшних реалий.

Вопрос 3. Об Арцахском (Нагорно-Карабахском) конфликте. Озвучьте, пожалуйста, позицию Казахстана в этом, принципиальном для Армении, вопросе? Верит ли Астана в возможность урегулирования конфликта посредством мирных, конструктивных переговоров?

Ответ 3. Хочу оговориться: вопрос этот принципиален не только для Армении, но и для Азербайджана. За столом переговоров сидят всегда двое, иначе их нельзя назвать переговорами. А позиция моей страны по Нагорно-Карабахской проблеме известна и неизменна еще с начала 90-х годов, но я ее повторю для Ваших читателей, чтобы не было двоякого толкования или ненужных домыслов. Мы уверены, что эта проблема должна решаться в соответствии с принципами международного права, такими как территориальная целостность и право на самоопределение, на основе соответствующих резолюций ООН и решений, достигнутых в рамках Минской группы ОБСЕ. Это - если кратко. Пояснения мои будут следующие. Пока обе стороны не смогут имплементировать эти важнейшие принципы в процесс мирного урегулирования, вряд ли стоит надеяться на взаимоприемлемое решение вопроса.

Позиция Казахстана солидарна с подходами абсолютного большинства стран международного сообщества, но никакое третьегосударство не сможет помочь ни силой оружия, ни политическим давлением, пока у Армении или Азербайджана будет оставаться неудовлетворенность в защите своих интересов. Пожалуй, фраза, никто не захочет мира больше, чем вы сами" - наиболее подходящая для этого случая. Кратко поясню эту мысль. Ваши читатели не должны думать, что у Казахстана в его многовековой истории были всегда безоблачные отношения и мирные периоды в регионе. Но вот вам главные принципы современной казахстанской политики и дипломатии: находить общий язык с соседями, которые даны тебе навеки; не бередить старые исторические раны, а дать им зажить; определить и договориться с ними о границах на международно признанных принципах и заниматься мирным строительством в интересах своего народа. Этот "рецепт" можно продолжить, но он хорошо известен многим из вас. Верю ли я в скорое решение проблемы? Главное, чтобы верили в это вы…

Вопрос 4. Казахстан является первым государством постсоветского пространства, ставшим непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В январе вы стали страной - председателем СБ ООН. Какую повестку Казахстан намерен продвигать в этой роли в 2018 г. ?

Ответ: Казахстан председательствовал в Совете Безопасности в течениеянваря т. г., а в феврале эстафету принял Кувейт, в марте будут председательствовать Нидерланды. Мандат непостоянного члена СБ ООН у Казахстана до 31 декабря 2018 года. В течение месяца мы провели ряд актуальных для мирового сообщества мероприятий: тематический брифинг СБ ООН высокого уровня под председательством Главы нашего государства на тему "Нераспространение ОМУ: меры доверия", консультации министров иностранных дел стран Центральной Азии по Афганистану, на полях СБ ООН был презентован проект Кодекса по достижению мира без терроризма. Также мы предложили осуществить реальные шаги в снижении уровня напряженности в мире в контексте президентских идей, изложенных в "Манифесте Мир. XXI век" с тем, чтобы члены международного сообщества могли прийти к 100-летию юбилея ООН с общими достижениями в гуманитарном и социально-экономическом развитии человечества. В целом мы обозначили семь основных приоритетов : это достижение мира, свободного от ядерного оружия и предотвращение и полное устранение угрозы глобальной войны через снижение степени военного противостояния на глобальном и региональном уровнях; формирование модели региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития в Центральной Азии; борьба с международным терроризмом и насильственным экстремизмом; усилия по национальному примирению и восстановлению мира на Африканском континенте; совместные меры по предотвращению войн и конфликтов, защите прав человека, реализация Целей устойчивого развития, борьба с изменением климата; и также усилия для расширения сотрудничества между всеми региональными организациями коллективной безопасности Европы и Америки, Азии и Африки.

Вопрос 5. Летом в Астане пройдет очередной Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Для Армении это важная площадка для диалога с представителями Исламского мира. Что для вас означает этот Съезд, и какие будут ожидания от него?

Ответ: Форум проходит через каждые три года, начиная с сентября 2003 г. Это будет уже шестой Съезд лидеров мировых и традиционных религий и пройдет он10-11 октября 2018 года. На мероприятие приглашены религиозные лидеры ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, а также руководители ряда международных организаций. В ходе одной из моих встреч сЕго Святейшеством ГарегиномII-Верховным Патриархом и Католикосом всех Армяня передал приглашение казахстанской стороны дляего участия в этом Форуме.

Инициатор Съезда - Президент Казахстана, выдвинул эту идею, исходя из той роли, которую играют религии в международной жизни и в обществе, а также сложившегося за многие десятилетия в Казахстане поликонфессионального состава населения и естественного стремления оберегать как стабильность в обществе, так и чувство уважения к истинным религиозным ценностям наших граждан. По нашему замыслу диалог между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, должен помогать широкому международному сотрудничеству и способствовать преодолению предрассудков в отношении верующих, а также снижению насилия, религиозного экстремизма, ведущих к росту терроризма.

Уверен, что армянская сторона традиционно примет активное участие в работе предстоящего Съезда.

Вопрос 6. Президент Назарбаев неоднократно говорил, что "сначала экономика, а потом - политика". Как можно охарактеризовать экономические отношения между нашими странами? Есть ли динамика развития в этих отношениях, и на каких направлениях Вы, господин Посол, видите возможности для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества с Арменией?

Ответ: Сегодня не очень высокийуровень товарооборота и инвестиционного сотрудничества между нашими странами связан, в первую очередь, с недостатком необходимой логистики для торговли, особенностями экспортной линейки казахстанских товаров (совпадающих с российской), а также малыми объемами потребления армянского рынка традиционных сырьевых товаров из РК.

Мы изыскиваем новые возможности для повышения уровня двусторонней торговли и реализации совместных инвестиционных проектов. Так, в сентябре 2017 года состоялся рабочий визит Первого Заместителя Премьер-министра РК А. Мамина, в ходе которого были изучены инвестиционные возможности Армении, а в ноябре того же года Ереван посетила делегация частных инвесторов из Казахстана, которая провела встречу в Правительстве РА и ознакомилась с объектамиинвестиционного бизнеса. Кроме того, с учетом транзитно-логистических трудностей нами предпринимаются усилия по созданию льготных условий для транспортировки грузов на трехстороннем (РА-РК-РФ) уровне. Прорабатываются возможности мультимодальных перевозок через Иран по железной дороге через Туркменистан, а также через порты Ирана. Я остановился только лишь на некоторых аспектах нашего торгово-экономического сотрудничества. Хотел бы также отметить, что по итогам 2017 года двусторонний товарооборот вырос на 59%, достигнув почти 9 млн. долл. США.

Что касается стратегии развития нашей страны, мы продолжаем претворять в жизнь принцип "сначала - экономика, потом - политика". Это и объясняет, возможно, Вам, чем обусловлены наши подходы в ЕАЭС и даже - в ОДКБ. Политика (как politics) и геополитические решения не приносят (в нашем случае !) прямых доходов населению, не улучшают их жизненные условия и не защитят нас от непогоды или голода. Более того, не имея солидной экономической мощи, пытаться проводить сильную политику - легкомысленно. Политика полезна сегодня как инструмент для продвижения экономики, создания благоприятных условий хозяйствования, чем и занимается Казахстан на протяжении всех последних лет новейшей истории. Мы привлекаем большие инвестиции из-за рубежа (ежегодно в среднем 15-20 млрд. долл. США), стараемся успеть за новыми трендами в строительстве устойчивой экономики (наши экономические программы "2030" и "2050"), становимся более открытыми и понятными, и одновременно рациональными, для международных партнеров и готовим будущие поколения казахстанцев к новым правилам игры в глобальном мире (концепция модернизации общественного сознания).

Казахстанский путь развития уже доказал свою состоятельность, и мы намерены придерживаться базовых принципов нашей стратегии - многовекторности, транспарентности, дружественности, приверженности международному праву и поиска доверия, а не конфронтации в большой политике. Уверен, если этого будет придерживаться большинство государств международного сообщества, в особенности - глобальные державы, мир станет стабильней и безопасней. В этом должны ответственно участвовать и наши страны - Казахстан и Армения.


Справка: Армянская диаспора в Казахстане насчитывает свыше 15,2 тыс. человек, в основном граждане Казахстана. Примерно столько же гостей и трудовых мигрантов из Армении ежегодно пребывают на территорию Республики. В 11 городах Казахстана действуют Армянские культурные центры. Армянская диаспора представлена в Ассамблее народа Казахстана и в Парламенте страны (депутат Мажилиса - нижней палаты - Наринэ Гамлетовна Микаелян). Председатель крупнейшей Ассоциации армянских культурных центров РК - Артуш Карапетян.

 
 

«ԱԶԳ» ՕՐԱԹԵՐԹ #7, 23-02-2018

Հայկական էկեկտրոնային գրքերի և աուդիոգրքերի ամենամեծ թվային գրադարան

ԱԶԳ-Ը ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ Է ԳՐԱՀՐԱՏԱՐԱԿՉԱԿԱՆ ԾԱՌԱՅՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ

ԱԶԴԱԳԻՐ